Jardín Clonal de Cacao de PAC, como referente por la implementación de BPA

El pasado 2 de Junio, PAC tuvo la oportunidad de compartir la experiencia de su Jardín Clonal de Cacao, ubicado en San José de Bocay, con 35 inspectores del Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA) a nivel nacional.

Esta actividad, se dio como parte de un curso de actualización sobre la identificación de síntomas y signos de los principales problemas fitosanitarios y nutricionales de los cultivos de café y cacao, impartido por un especialista de Ecuador en el rubro cacao, y promovido por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), en el marco del proyecto “Apoyo a la Adaptación al Cambio Climático de la Producción de Café y Cacao de los Pequeños Productores en Zonas Agroclimáticas Aptas-NICADAPTA”, financiado por el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA).

El jardín clonal y vivero de cacao manejado por PAC, fue referente en la visita de campo del curso promovido por el IICA, debido al cumplimiento de las Buenas Prácticas Agrícolas y experiencia en el suministro de material genético de calidad en la zona. Durante la visita de los inspectores, se realizó un recorrido por el centro y se presentó los procesos de manejo de la parcela, el vivero, así como el protocolo de enjertación, como aprendizaje y experiencia adquirida durante más de diez años, siendo el próximo paso la certificación del jardín clonal de cacao.

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